News

Бизнес-завтрак "Потенциал и эффекты внедрения промышленного интернета в отечественной энергетике"

05/ 06/ 2017

2 июня 2017 Национальная ассоциация участников рынка промышленного интернета (НАПИ) при партнерском участии ПАО «Ростелеком» провела деловой завтрак, посвященный обсуждению потенциала и эффектов внедрения промышленного интернета в отечественной энергетике. В бизнес-завтраке приняли участие представители Министерства энергетики Российской Федерации, энергетических компаний и поставщиков решений промышленного интернета. Участники мероприятия в неформальной обстановке обсуждали вопросы, связанные с эффектами внедрения промышленного интернета в электроэнергетике.

Открывая мероприятие, Виталий Недельский, президент НАПИ, подчеркнул, что отрасль проминтернета в России находится в начальной стадии формирования и сейчас правильное время для согласования различных интересов потенциальных игроков, государства и заказчиков, особенно в области инфраструктур. Это касается общей терминологии, подходов к стандартизации и оценки экономических эффектов внедряемых решений.

Мероприятие началось с выступления Елены Медведевой, заместителя директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России, о ведомственном проекте Министерства по внедрению технологий индустриального интернета и соответствующей дорожной карте. Елена Медведева рассказала о подготовке 3 пилотных проектов со сроком реализации до конца 2018 года и об ожидании не только технических, но и экономических эффектов от внедрения решений промышленного интернета. В Минэнерго России считают важным потенциальным результатом проектов переход от жестких требований надежности к балансу достаточной надежности и экономической эффективности предприятий отрасли.

В дискуссии принял участие Владимир Щукин, директор по индустриальному интернету ПАО «Ростелеком», рассказав о разработке компанией «Ростелеком» платформенного решения для приложений промышленного интернета. По словам Владимира, в настоящее время готовы уже несколько технологических модулей, позволяющих тестировать прототип платформы на реальных задачах предприятий отрасли.

Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры АО «Лаборатория Касперского» рассказал об опыте компании в противодействии кибер-угрозам в сетях и информационных системах промышленных предприятий, обратив внимание на необходимость учета угроз информационной безопасности ещё на этапе проектирования решений и проработки соответствующих пилотных проектов.

В формате дискуссии участники делового завтрака делились информацией о примерах и пилотных проектах по внедрению решений промышленного интернета, уделяя особое внимание эффектам, полученным на практике и отмечая важность предстоящей задачи по стандартизации наработанных успешных практик.

Вопросы стандартизации осветил Никита Уткин, председатель ТК «Кибер-физические системы», он рассказал о задачах и подходах к стандартизации кибер-физических систем в энергетике, отметив важность разработки терминологических и архитектурных стандартов уже на начальном этапе, параллельно с отдельными пилотными проектами участников рынка промышленного интернета.

По мнению представителей энергетических компаний, решения и технологии промышленного интернета будут востребованы предприятиями отрасли только при условии возможности предварительной оценки экономических эффектов внедрения. В то же время, сейчас сбор и обработка данных в отрасли, с одной стороны, недостаточны (например, сложно и зачастую нецелесообразно оснащать соответствующими средствами довольно большой парк старой техники), с другой – неэффективны (собирается множество данных только для отчетности, одновременно разными государственными информационными системами, при этом о практическом использовании этих данных не известно).