Новости

Соглашение о сотрудничестве НАПИ - WIOTC

31/ 08/ 2017

Национальная ассоциация участников рынка промышленного интернета (НАПИ) и Всемирная Конвенция Интернета Вещей (World Internet of Things Convention, WIOTC) подписали соглашение о стратегическом взаимодействии

Национальная ассоциация участников рынка промышленного интернета (НАПИ) и Всемирная Конвенция Интернета Вещей (World Internet of Things Convention, WIOTC) подписали соглашение о стратегическом взаимодействии. Документ предусматривает развитие взаимодействия и стратегического сотрудничества между организациями в области Промышленного интернета и Интернета вещей посредством информационного обмена, участия в совместных проектах и инициативах, предоставления экспертизы и обмена статистическими данными. Стратегическое сотрудничество с WIOTС будет содействовать продвижению российских компаний на международной арене, способствовать осуществлению трансфера технологий и инвестиций между странами, а также взаимодействию в области стандартизации и выработки государственной политики в сфере IoT. Согласно подписанному соглашению, НАПИ становится представителем Международной Конвенции Интернета Вещей на территории Российской Федерации.

Настоящее соглашение ляжет в основу создания Международной Федерации Интернета Вещей (International Federation of IoT), и Национальная ассоциация участников рынка промышленного интернета станет ключевым участником и одним из инициаторов этой Федерации.

Справка:

WIOTC (http://en.wiotc.org/) - это международная организация, инициированная Всемирным Китайским Бизнес-Альянсом (World Chinese Business Alliance) и другими международными организациями. Штаб-квартира WIOTC находится в Пекине, а более 20 подразделений располагаются в Азии, Европе, Северной Америке и Океании. Ежегодно WIOTC созывается и проводится в разных странах при поддержке правительства и крупных международных организаций. Целью WIOTC является выработка глобального консенсуса в сфере Интернета вещей и содействие глобальному экономическому развитию, основанному на принципах IoT. WIOTC представляет собой площадку для коммуникаций, продвижения Китайских стандартов в области IoT, тем самым определяя тенденцию к развитию цифровой экономики, распространяя по всему миру информацию о преимуществах инновационного развития с использованием технологий Интернета вещей.

Национальная Ассоциация участников рынка промышленного интернета (НАПИ) создана в 2015 г. для эффективного диалога между крупнейшими участниками этого рынка, а также для работы по стандартизации и совершенствованию нормативной базы в области технологий промышленного интернета. Ключевой задачей Ассоциации является развитие рынка промышленного интернета как экономической основы производственной и сервисной инфраструктуры в России. Участниками НАПИ сегодня являются ПАО «Ростелеком», АО «Лаборатория Касперского», АО «Петер-Сервис», ООО «Остек-Инжиниринг», ЗАО «СТ-Инвест», Компания «Schneider Electric», АО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем», в процессе оформления вступления - ПАО «Россети», ПАО «Мегафон», ООО «СИГНУМ». В настоящее время проводятся консультации и планируется подписание соглашений о сотрудничестве Ассоциации с крупнейшими предприятиями ключевых отраслей экономики, поставщиками решений и телеком-операторами. Партнерами НАПИ являются Китайский институт электроники (CIE, China Institute of Electronics) и Консорциум индустриального интернета (IIC).